13.07.2022 11:57
Аналитика.
Просмотров всего: 13960; сегодня: 2.

Черноморские курорты могут потерять около 20% туристов в летнем сезоне

Черноморские курорты могут потерять около 20% туристов в летнем сезоне

По предварительным оценкам АТОР, с мая по сентябрь курорты Черного моря в Краснодарском крае и Крыму могут потерять около 3,4 млн туристов в пессимистическом сценарии. Эксперты считают, что в летний период расширение географии поездок россиян по непляжным направлениям вряд ли сможет компенсировать эти потери.

Ростуризм дал оценку потерь внутреннего турпотока из-за закрытых аэропортов.

Ростуризм сообщил, что за май и июнь 2022 года внутренний турпоток составил 12 млн человек. Наибольшее количество туристов, по данным туристического ведомства, едет (по убыванию) в пять регионов: в Краснодарский край, Крым, Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

Ведомство склонно прогнозировать отрицательную динамику турпотока на Юг России (в Крым и Краснодарский край) из-за логистических проблем с временным закрытием аэропортов.

Однако, как указывают в Ростуризме, благодаря предпринятым мерам по расширению объемов железнодорожных перевозок и росту популярности путешествий на личных автомобилях, «по итогам года падение турпотока на Крымский полуостров и в Краснодарский край не будет критичным и не превысит - 30%». Это совпадает с оценками туроператоров.

«В летнем сезоне поездки к морю, на Юг России, если брать рынок в целом, не только организованный сегмент, традиционно составляют, по нашим оценкам, 70-75% всего объема внутренних поездок. Причин для какого-то кардинального изменения этой картины нет – тренд постоянный, он определяется климатом, сезонностью, самой географией нашей страны», – говорит вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По его оценкам, из-за геополитических событий, повлекших закрытие аэропортов Юга и части Центра России и спад потребления в туризме весной, больше всего потерял Крым. В начале летнего сезона Крым отставал по количеству бронирований от того же периода 2021 года на 65%, далее ситуация начала постепенно выравниваться, а сейчас продажи Крыма уже идут довольно активно (хотя, конечно, и не так как в прошлом году).

Но, как полагает Сергей Ромашкин, по итогам мая – сентября 2022 года Крым, даже с учетом наращивания железнодорожной перевозки, все равно из-за весеннего провала в бронированиях потеряет в итоге не менее 40% от турпотока 2021 года. То есть около 2,9 млн туристов из 7,3 (которые приехали в Крым за 5 теплых месяцев 2021 года).

В Краснодарском крае на старте сезона спрос также (хотя и меньше, чем в Крыму) отставал от прошлогодних показателей, но в начале июля прибытия в этот регион уже превышают объемы того же периода прошлого года.

«Важно понимать, тем не менее, что наблюдаемое «превышение» над прошлогодними показателями объясняется не тем, что в Краснодарском крае именно в этом году фиксируется некий сверхажиотажный спрос, а самой базой сравнения – июлем и августом 2021 года. Напомним, что в то время в прошлом году губернатором были приняты решения о заселении в отели только с ПЦР-тестами, а затем и вообще только вакцинированных туристов. Край потерял в итоге около 3 млн туристов в 2021 году, а в августе Сочи казался полупустым – я наблюдал это лично. По сравнению с таким положением, с «низкой базой» прошлого лета, сейчас и виден рост турпотока – он просто возвращается к своему нормальному состоянию», – подчеркивает вице-президент АТОР.

В целом, по оценкам Сергея Ромашкина, с учетом уже потерянных весной и в июне туристов и с нынешним трендом на очень динамичный рост турпотока, Краснодарскому краю с его работающим аэропортом Сочи по силам продемонстрировать по итогам летнего сезона (май – сентябрь) совсем небольшое отставание от прошлогодних показателей на уровне -5%. В прошлом году в мае – сентябре в Краснодарский край приехали 8,9 млн туристов, значит, его потери могут быть на уровне 445 тыс. туристов.

Какова будет динамика турпотока на Юге России в летнем сезоне 2022 года: данные туроператоров.

Если же брать весь Юг России (вместе и Крым и Краснодарский край), то общего падения турпотока на черноморские курорты в этом году, конечно, не избежать, в этом оценки Ростуризма в целом справедливы, говорит вице-президент АТОР. Сейчас вероятным представляется прогноз, по которому Крым и Краснодарский край могут совокупно потерять около 3,4 млн туристов – или 21% от 16,2 млн (совокупного турпотока за май – сентябрь 2021 года). В целом, по оценкам аналитиков АТОР, за пять месяцев 2022 года на черноморских курортах Крыма и Краснодарского края в мае – сентябре 2022 года отдохнут порядка 12,8 млн человек.

Эксперты туристической отрасли, опрошенные редакцией, полагают, что падение летнего «пляжного» турпотока на Юг невозможно компенсировать расширившейся географией поездок в «непляжные» регионы и даже просто выйти на уровень 2021 года во внутреннем туризме в целом будет в этом году сложно.

«С учетом того, что на море в пять теплых месяцев едут традиционно не менее 70% всех внутренних туристов, весь внутренний летний турпоток в стране, по нашим оценкам, тоже продемонстрирует в 2022 отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом. В стране объективно нет новых емких регионов, рост турпотока в которых мог бы компенсировать потери в 3,4 млн на Юге», – считает вице-президент АТОР.

Из более-менее емких по номерному фонду непляжных регионов сейчас, по его словам, туроператоры наблюдают рост турпотока в Санкт-Петербург (у «Дельфина прирост +40% к прошлому лету), и Кавминводы (+30%).

«Но даже они вместе взятые дадут около 1,5 млн прироста, а не 3,5. Расширение географии поездок россиян по стране в последние годы несомненно. Однако в количественном отношении интерес к поездкам в «новые» непляжные регионы в летний период не столь значим, как это иногда представляется в СМИ. Небольшая емкость номерного фонда и недостаточная развитость туристической инфраструктуры делают проблематичным для «непляжных» регионов России шанс летом показать столь значительный прирост внутреннего массового турпотока, который бы позволил перекрыть потери черноморских курортов», – считает г-н Ромашкин.

В целом, по расчетам аналитиков АТОР, с учетом доли пляжного туризма летом в 70% и прироста турпотока по некоторым емким внутренним непляжным направлениям, общий внутренний турпоток в России за май – сентябрь 2022 года может составить около 18,2 млн туристов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/48684
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...