14.09.2021 17:24
Консультации.
Просмотров всего: 49539; сегодня: 3.

Электрообогрев системы пожаротушения СП-32 родом из Ивантеевки

Электрообогрев системы пожаротушения СП-32 родом из Ивантеевки

Новая система пожаротушения СП-32 для вертолета Ка-32, представленная на авиакосмическом салоне «МАКС-2021», обогревается решениями ОКБ «Гамма» (входит в ГК «ССТ»). Электрообогрев впервые в мире позволяет использовать ее в зимних условиях при температурах до минус 25 °C. 

Противопожарный вертолет Ка-32 — это гражданская версия противолодочного вертолета Ка-27, созданного легендарным конструктором Николаем Камовым. Разработанная изначально для работы с ледоколами в Арктике, благодаря небольшим размерам машина оказалась незаменимой для применения в условиях плотной городской застройки. Так появился гражданский многоцелевой вертолет Ка-32. Конструкция базы, опередившая время, позволила создать множество модификаций: транспортную, судовую, «летающий кран». Обновленную версию машины Кa-32А11М с системой пожаротушения СП-32, впервые оборудованную электрообогревом, представила госкорпорация «Ростех» на Международном авиакосмическом салоне «МАКС-2021».

Вертолеты Ка-32 серийно выпускает Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП), представители которого обратились в ОКБ «Гамма» для разработки системы управления и системы обогрева СП-32.

«Цель применения электрообогрева в системе пожаротушения – работа вертолета в холодное время года. Теплотехнические расчеты и подбор нагревательных элементов произведен из расчета работы системы при минус 25°C. Кроме вертикального сброса воды с пеной, для тушения пожара в высотных зданиях, вышках, вертолет оборудован специальной водяной телескопической пушкой, позволяющей направленно подавать мощную струю воды», — комментирует Сергей Гук, руководитель направления проектов главного конструктора ОКБ «Гамма».

Новую систему пожаротушения СП-32 разработали специалисты Национального центра вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова и КумАПП. Бак вместимостью 4 тонны наполняется водой за 60 секунд в автоматическом режиме. Электрообогрев делает возможным эксплуатацию системы пожаротушения впервые в мире в условиях температур до минус 25°C.

Разработкой системы электрообогрева для СП-32 занимались конструкторы ОКБ «Гамма». Компания создает специальные нагреватели для различной техники. Ряд продукции изготовлен для судостроения и авиации. В частности, для самолетов Sukhoi Superjet разработаны электрический нагреватель замков багажного отделения, нагреватель обогрева редакторов предкрылков.

«В основе решения для обогрева системы пожаротушения СП-32 — резистивные нагревательные кабели и специальные плоские нагревательные элементы, разработанные с учетом авиационных требований и правил», — говорит Сергей Гук, руководитель направления проектов главного конструктора ОКБ «Гамма».

Специалистами ОКБ «Гамма», расположенного в городском округе Ивантеевка, разработана автоматическая система управления СП-32 (СУСП-32). Она состоит из блока управления и органов управления в кабине, в числе которых пульт управления и индикации и пульты оперативного управления пилотов.

Разработка конструкторов ОКБ «Гамма» СУСП-32 позволяет контролировать набор воды в водяной бак, подавать в него пенообразующее вещество, включая расчет требуемого количества. Кроме этого, реализована функция открытия створок четырех отсеков бака сразу, поочередно или попарно. Цифровое управление выставляет их угол открытия, регулируя таким образом интенсивность сброса воды. Предусмотрена индикация работы системы СП‑32 в кабине пилотов.  С помощью СУСП-32 происходит управление системой электрообогрева. При развитии нештатной ситуации, для исключения посадки вертолета с полным баком, система управления осуществляет аварийный сброс воды. Таким образом происходит защита шасси и конструкции крепления бака от перегрузок и поломок.

Переговоры с КумАПП о возможности сотрудничества начались со знакомства на форуме «Армия» в 2016 году. Через три года был заключен договор на изготовление опытной партии, работы по которому ОКБ «Гамма» завершило в мае 2021 года. И уже летом обновленный вертолет Ка-32 с системой пожаротушения представлен на авиасалоне «МАКС».

«В декабре 2020 года модификация противопожарного вертолета Ка-32, оснащенного системой пожаротушения СП-32, сертифицирована Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией). Первые пять комплектов СП-32 уже установлены на обновленных вертолетах Ка-32. В настоящий момент заключен договор с АО “КумАПП” (входит в концерн “Вертолёты России”) на серийную поставку систем обогрева и систем управления до 2028 года. Машина и примененные нашей компанией технические решения, расширяющие диапазон применения до -25 ⁰С, не имеют аналогов. Особо хочется отметить высокий экспортный потенциал противопожарного вертолета Ка-32, оснащенного нашей системой», — комментирует исполнительный директор ОКБ «Гамма» Андрей Прошин.

Вертолет Ка-32 — признанный эксперт в тушении пожаров в лесах и высотных зданиях. С его помощью также проводят поисково-спасательные операции, патрулирование местности и экологический мониторинг, транспортировку грузов. Место службы машины не только в России, но и в Корее, Китае, Швейцарии, Японии, Малайзии, Бразилии — всего свыше 20 стран. На текущий момент Кумертауское авиационное производственное предприятие построило более 240 машин.

Компании ОКБ «Гамма» является частью Группы компаний «Специальные системы и технологии», входящую в тройку крупнейших мировых компаний по производству систем электрообогрева. ОКБ «Гамма» специализируется на разработке и производстве всех компонентов систем электрообогрева для различных отраслей промышленности.

Фото: АО «КумАПП»


Кумертау Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Группа компаний «Специальные системы и технологии» — 127 публикаций
Сайт: sst.ru/press/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...