05.06.2019 18:42
Аналитика.
Просмотров всего: 6463; сегодня: 1.

Битый небитого везёт

Битый небитого везёт

Какие изменения появятся в пассажирских авиаперевозках в 2019 году?

Несмотря на то, что самолеты признаны самым безопасным видом транспорта, у 70% пассажиров перелеты вызывают страх.

Катастрофы, связанные с авиаперевозками, вызывают больше опасений в связи с тем, что трагедия происходит в воздухе и шанс на спасение ниже по мнению людей. По последним данным на миллион полётов приходится одна катастрофа. Действительно ли путешествие на самолете опаснее наземного транспорта, какие риски существуют в воздухе?

За последние 6 лет в мире произошло 107 авиакатастроф со смертельным исходом, в которых погибло 3245 человек. В год это примерно 540 жертв. Важно уточнить, что в статистике происшествий учтены как полеты трансатлантических лайнеров, так и частных легкомоторных самолетов, а количество жертв указано с учетом погибших на земле. То есть, если падающий самолет протаранил автобус с 10 пассажирами, то они тоже учтены в статистике. Поэтому реальные цифры авиакатастроф пассажирских самолетов значительно меньше.

Сейчас многие компании создают самолеты, которые отвечают всем требованиям безопасности. В том числе, в США в компании Hermeus проектируется самый быстрый лайнер на сегодняшний день.

Пассажирооборот российских авиакомпаний устойчиво растет. К 2035 году он может увеличиться в 2,4-3,2 раза, что потребует 1300-1600 новых самолётов для перевозок между странами и около 400 лайнеров для внутренних сообщений. Больше всего понадобится узкофюзеляжных лайнеров - на 140-170 и 170-220 мест. Это составит примерно треть всех перспективных поставок.

Пока авиапром России производит около 30 пассажирских самолетов в год, а средний возраст магистрального парка в мире - 9,8 года. Это вполне сопоставимо со средним возрастом иностранных магистральных и региональных самолетов в нашем авиапарке - соответственно 11 и 13 лет. Вообще российский авиапарк активно обновляется. Все больше самолетов, чей возраст не превышает 15 лет. Если в 2010 году таких было 36%, то сегодня - 56%. В частности, в магистральном парке 65% самолетов не старше 15 лет, в том числе около 48% парка - не старше 10.

Уже сейчас американская компания Hermeus сообщает миру о начале разработки сверхзвукового пассажирского лайнера под названием Mach 5. Это будет прорывом в авиастроении, поскольку уже в 70 годах прошлого века сверхзвуковые англо-французские «Конкорды» и советские ТУ-144 использовались для пассажирских авиаперелетов. Правда, в тот момент, это было скорее желание показать научную мощь стран, чем реальная необходимость быстро перевозить людей.

В Hermeus же своей основной целью видят именно сокращение времени полетов. Предполагается, что лайнер будет развивать скорость до 6200 км/ч, это позволит сократить время перелета: например время путешествия из Москвы в Нью-Йорк составит около двух часов, вместо девяти, предлагаемых авиакомпаниями сейчас. Это действительно конкурентное преимущество Hermeus: ни одна компания, занимающаяся разработкой сверхзвуковых пассажирских самолетов не ставит перед собой столь амбициозные планы. Прямой соперник в получении заказов на новые лайнеры, компания Boom Supersonic, будет выпускать пассажирские сверхзвуковые самолеты XB-1 со скоростью в три раза ниже, около 2000 км/ч, такую же скорость развивали советские ТУ-144. Неудивительно, что они обещают выпустить первые лайнеры уже к 2020 году, в то время как Hermeus прогнозирует выпуск первых демонстрационных моделей Mach 5 по истечении пяти лет. На разработку и апробацию силовых агрегатов, адаптацию технологий защиты от перегрузок и многое другое требуется много ресурсов . Бюджет проекта на данный момент сохраняют в тайне.

Интересно, что в состав руководства Hermeus вошли бывшие сотрудники NASA. Само же космическое агентство США еще в 2018 году подписало контракт с Lockhead Martin на разработку малошумного сверхзвукового самолета X-59 QueSST. Сумма сделки оценивается в 250 миллионов долларов. Технологии малошумности, полученные в ходе данного проекта позволят использовать сверхзвуковые самолеты не только для трансконтинентальных перелетов, но и на более короткие дистанции. Сейчас ведется работа по снижению уровня шума двигателя таких самолетов.

Появление проекта Hermeus Mach 5 говорит нам о том, что в ближайшие 5-10 лет в гражданской авиации большую часть рынка будут занимать сверхзвуковые лайнеры.

Будут ли подобные сверхзвуковые разработки в России, большой вопрос. Сейчас возможность сотрудничества с другими государствами в рамках новых авиастроительных проектов находится на стадии обсуждения.

Политика России в отношении действующей программы развития авиационной промышленности рассчитана до 2025 года. Так, за последние годы были вложены серьезные средства в разработку новых моделей гражданских самолетов. Это в первую очередь самолеты семейства SSJ-100 и МС-21. И, как известно, инвестиционный цикл производства самолетов является достаточно длительным. Коммерческие компании не могут стать независимыми от господдержки ни в одной стране мира, авиастроение не развивается без помощи государства. Вдобавок к уже существующим механизмам поддержки, например субсидированию лизинговых платежей для покупателей отечественных самолетов, разрабатываются и новые, например гарантия остаточной стоимости, консолидированный государственный заказ

Может быть, отечественным инженерам с учетом прошлых ошибок, и удастся создать что-то совершенно новое и надежное, в лучших традициях советских авиаконструкторских бюро, а пока нам остается надеяться на то, что высокий показатель безопасности полетов останется на прежнем уровне. Если испытания нового сверхзвукового самолета за рубежом пройдут успешно, то авиастроение поднимется на совершенно новый уровень. Появятся новые требования к безопасности пассажиров, что скорее всего приведет к уменьшению и без того сравнительно небольшого количества авиакатастроф.


Ньюсмейкер: Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...