15.02.2019 10:36
Новости.
Просмотров всего: 9960; сегодня: 1.

В Совете Федерации обсудили перспективы развития сельскохозяйственной авиации

В Совете Федерации обсудили перспективы развития сельскохозяйственной авиации

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел «круглый стол», посвященный развитию сельскохозяйственной авиации.

По словам сенатора, работа «круглого стола» является логическим продолжением работы Конференции по развитию сельскохозяйственной авиации, которая прошла 24 мая 2018 г., где отмечалось, что основные проблемы в этой сфере необходимо решать с точки зрения внесения изменений в отраслевое законодательство и нормативные правовые акты РФ (Воздушный Кодекс РФ, Постановление Правительства РФ «Об использовании государственной и экспериментальной авиации в коммерческих целях»), сообщается на сайте СФ.

Сергей Митин считает, что необходимо выработать предложения и рекомендации, создающие условия для развития отечественной сельскохозяйственной авиации.

По словам сенатора, Россия занимает первое место в мире по общей площади земель, находится в пятерке лидирующих стран по площади пашни и природным ресурсам. Однако, в настоящее время в нашей стране в среднем эксплуатируется только 69 проц. ресурсов пахотных земель, в то время как в мире в среднем использование пашни составляет 80 проц. Совокупная площадь неиспользуемых в России земель сельскохозяйственного назначения оценивается в 40 млн га.

Парламентарий напомнил, что Правительство РФ ставит задачу в ближнесрочной перспективе к культивируемым на сегодняшний 80 млн гектар добавить еще 10−15 млн гектар неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а в дальнейшем увеличить эту цифру до 40 млн га пашни. «Необходимо подумать, как и какими средствами, мы будем обеспечивать авиационно-химические работы на этих дополнительных площадях», — отметил Сергей Митин.

Сенатор подчеркнул, что мероприятия, направленные на использование земельных ресурсов должны быть экономически рациональны, при этом важно и нужно применять современные высокоэффективные технологии.

Сергей Митин обратил внимание на то, что применение авиационной техники в растениеводстве имеет ряд преимуществ по сравнению с наземной техникой. Это, прежде всего, высокая товаропроизводительность (обработка больших посевных территорий за более короткое время, низкие трудозатраты, экономное расходование посевного материала и химических распыляемых веществ), возможность проведения работ в труднодоступных районах и сложных погодных условиях (гористая местность, заболоченные поля и др.), возможность визуального наблюдения за состоянием культур и оперативное реагирование в случае создания критической ситуации, а также устранение последствий природных катаклизмов, вызвавших частичную гибель растений.

В качестве примера Сергей Митин отметил, что применение сельхозавиации является актуальным при ликвидации угрозы развития на территории южных регионов саранчовых вредителей. Биология развития вредных организмов требует проведения истребительных мероприятий в сжатые сроки на значительных площадях и часто в местах, не позволяющих применять наземные опрыскиватели, и единственным выходом из данной ситуации является использование авиационной техники.

«Повсеместное применение сельхозавиации и повышение её эффективности будет способствовать не только увеличению урожайности сельскохозяйственных культур на 3–5 проц., а также решению проблем в авиационной отрасли и транспортной системе страны», — подчеркнул Сергей Митин.

Вместе с тем, сказал сенатор, на сегодняшний день в сфере агроавиации есть достаточное количество нерешенных вопросов, которые, очевидно, тормозят её развитие, в том числе, несовершенство нормативной базы, значительное количество несертифицированных эксплуатантов, работающих на этом рынке, недостаток профессиональных кадров и так далее.

Сергей Митин отметил, что надо помочь сельхозпроизводителю, поддержать работу авиакомпаний, официально занимающихся авиационно-химическими работами, и продумать необходимые законодательные инициативы, которые способствовали дальнейшему развитию сельскохозяйственной авиации.

По итогам дискуссии участники «круглого стола» приняли рекомендации в адрес Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства транспорта РФ совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ.

В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Алексей Новгородов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Андрей Шнырев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов, начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов, представители региональных органов государственной власти, научных, коммерческих, общественных организаций.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...