20.04.2018 11:56
Новости.
Просмотров всего: 27239; сегодня: 1.

Новый терминал Шереметьево в стиле русского конструктивизма

Сегодня прошелся по вестибюлям, залами и переходам строящегося нового терминала «B» аэропорта Шереметьево.
Сюда, через тройной кардон охраны, досмотр автомобиля и проверку на отсутствие взрывчатых веществ, я пробрался с трудом в гости к нашему партнеру - компании осуществляющей монтаж облицовки. Мне можно, я – поставщик, осуществляющий шеф-контроль работ на объекте. Я увидел то, что всем остальным покажут позже, только к чемпионату мира по футболу 2018. Сделал несколько эксклюзивных кадров, ну и теперь предлагаю и вам погрузится в атмосферу большой стройки и сформировать собственное представление о взглядах архитекторов на то, что же такое современный русский конструктивизм.
Да, да! Архитектурно-планировочное решение и дизайн интерьеров нового терминала «В» аэропорта Шереметьево выполнены в стиле русского конструктивизма. Так думают архитекторы из британского бюро RMJM. Концепция разработана сербским представительством бюро при участии итальянского офиса. Действительно, кто как ни британские сербы из Италии имеют наиболее точное представление о русском конструктивизме.
Масштаб проектных и оформительских работ измеряется площадью общественной зоны в 55,9 тыс. кв. м. Вдохновение авторы проекта черпали в работах мастеров-конструктивистов - Владимира Татлина, Александра Веснина, Александра Родченко, Наума Габо, Лазаря Лисицкого и Любови Поповой. Архитектурная концепция должна была отражать «традицию, силу и прогресс, которые характеризуют современную Россию».
– Мы хотели, чтобы новый терминал «B» стал «выходом в мир», через который Россия может рассказать свою историю, - такого мнение Горана Николича, руководителя сербского офиса RMJM и главного архитектора проекта. - Наша концепция, - продолжает архитектор, - акцентирует внимание на чувстве национальной гордости, присущему россиянам. Это чувство и открытость обращены к гостям, прилетающим в страну. Иностранцам, в свою очередь, должно быть понятно, что идеи, созданные в России, настолько же велики, как и сама русская земля.
Принципы конструктивистского искусства и архитектуры использованы в самой логике функциональной организации пространства, в декоре, а также в геометричности оформления напольного покрытия, колонн, стен и потолков.
Ярким акцентом в интерьерах стали «живые» digital-панели — крупноформатные дисплеи, которые транслируют главные образы России: красоту природы, туристические достопримечательности, памятники русской культуры, балетные постановки.
Кстати, про стены, колонны и потолки. Все что вы видите, кроме керамогранитного пола, облицовано алюминиевыми композитными панелями Алюминстрой (http://www.aluminstroy.ru/products/aluminum_composite_panel/index.php). Зеркальные, высокой глянцевости, матовые под золото, глубокого черного цвета и яркие оранжевые на фасаде – все они, в той или иной комбинации, доминируют в цветовой палитре всех пространств и зон терминала.
Ну, как же не похвалиться. Огромный объем работы, сжатые сроки и аккуратность в работе с турецким производителем работ добавили пару седых волос. Впрочем, оно того стоило, не правда ли?
Мы готовим видео, поскольку масштаб работ передает именно этот формат. Пока же, архитектурный аспект и красота.
Текст подготовил: Павел Чернозубенко.


Ньюсмейкер: Алюминстрой — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...