25.04.2017 15:51
Консультации.
Просмотров всего: 5663; сегодня: 1.

«Онлайн Сервис» представила SaaS-решение для рынка бизнес-авиации

Сервис предназначен для использования профессиональными участниками рынка бизнес чартеров – операторами воздушных судов и брокерами и предоставляет возможность обмена информацией и коммуникации между пользователями.

Компания «Онлайн Сервис», представила российскую разработку - новый SaaS-сервис «VIP charter», размещённый по Интернет адресу www.vipcharter.online. Сервис предназначен для использования профессиональными участниками рынка бизнес чартеров – операторами воздушных судов и брокерами и предоставляет возможность обмена информацией и коммуникации между пользователями. Функционал сервиса позволяет поддерживать актуальность информации о местоположении зарегистрированных в сервисе воздушных судов, проверять их доступность для выполнения чартерных рейсов, осуществлять автоматический расчет временных параметров рейса, его стоимости, направление заявок, ответов и предложений в процессе коммуникаций между брокером и оператором.

Разработчики сервиса подчёркивают, что доступ к новому SaaS-решению – свободный как для операторов, так и для брокеров. Использование сервиса не налагает на пользователя никаких финансовых, либо других обязательств и не взимает абонентской платы. При этом сервис, по замыслу создателей, будет активно способствовать распространению информации среди участников рынка, упростит процесс коммуникации и его использование предоставит дополнительные конкурентные преимущества всем его пользователям.

Сервис «VIP charter» нацелен на международный рынок (в настоящее время интерфейс сервиса поддерживает английский и русский языки) и спроектирован по принципу маркетплейса, где всем пользователям доступны контакты друг друга и они могут осуществлять все необходимые коммуникации в режиме онлайн. Операторам воздушных судов доступна возможность разместить на маркетплейсе свой флот с указанием параметров и характеристик каждого воздушного судна, указать правила ценообразования для автоматического расчета стоимости рейса, а также сформировать расписание, на основании которого будет рассчитываться маршрут чартера, его стоимость и доступность воздушного судна для выполнения рейса. В сервисе также предусмотрена возможность размещения операторами Empty Legs («пустых» рейсов) и их поиска по заданным параметрам.

Для брокеров, подключённых к Сервису «VIP сharter», доступен функционал поиска воздушных судов с большим количеством фильтров, что позволит соблюсти множество специфических требований клиента к организации перелёта. При выполнении поиска, система автоматически рассчитывает и отображает все воздушные суда, соответствующие условиям сделанного запроса. В сводной информации результатов поиска указывается фактическое местоположение воздушного судна на запрашиваемые дату и время, управляющий оператор и его контактные данные, количество дозаправок на каждом плече рейса, время подлёта воздушного судна, а также автоматически рассчитанная цена авиачартера.

Каждый брокер может разместить на доске объявлений маршрут рейса, для которого он ищет воздушное судно, с указанием всех параметров маршрута и описанием требований к этому воздушному судну и его обслуживанию. Сразу же после размещения его объявление становится доступным для всех зарегистрированных операторов. Любой из них может откликнуться на это объявление и сделать своё предложение. Отправленные оператором предложения моментально становятся доступными брокеру, разместившему это объявление, и он получает возможность выбора наиболее интересного предложения на конкурентной основе.

Сервис охватывает все рыночные ниши чартерных перевозок – пассажирские, грузовые и медицинские чартеры. Для каждого вида чартера существует возможность поиска специально оборудованного воздушного судна с уже сформированным предложением от оператора.

Сервис «VIP charter” возможно использовать и на рынке вертолётных перевозок. Для вертолётного рынка сервис предлагает уникальную возможность построения маршрутов вертолётных чартеров с привязкой к произвольно выбранным на карте координатам. Выбор координат осуществляется простым щелчком мыши по месту на карте. Расчёт всех параметров полёта производится на основании введённых координат без обязательной привязки к координатам аэропортов. Указанный функционал позволяет использовать сервис для реальных условий выполнения вертолётных рейсов.

Разработчики сервиса надеются, что использование представленного ими решения позволит оптимизировать издержки участников рынка, позволит его пользователям более эффективно использовать свой флот, найти новых бизнес партнеров и повысит прибыльность их бизнеса.

О компании «Онлайн Сервис»:

ООО «Онлайн сервис» – российская компания, специализирующаяся на управлении и продвижении SaaS-решений в авиационной отрасли, а также на разработке программного обеспечения для бизнес-авиации.


Ньюсмейкер: Онлайн Сервис
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...