Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 1431
Новости. Опубликовано 19.12.2018 16:43  Просмотров всего: 1662; сегодня: 6.

Комиссия Минтранса России признала аэропорт Хургады безопасным

Комиссия Минтранса России признала аэропорт Хургады безопасным

Технических препятствий для открытия Египта нет – аэропорт Хургады соответствует последним требованиям безопасности. Однако «последнее слово» зависит от политического руководства России. Такие данные по итогам визита в Египет российской делегации для проверки аэропортов публикует Egypt Independent. При этом, напомним, запуск чартеров в Хургаду может состояться уже в марте.

В воскресенье российская делегация, в которую входили эксперты в области безопасности на транспорте, завершила инспекцию аэропорта Хургады и вылетела в Москву. Проверке подвергались меры безопасности в залах ожидания, терминалах прибытия, а также защита пассажиров, их багажа и доступа к самолетам, сообщает Турпром.

По данным египетской прессы, все системы аэропорта получили высокую оценку: устройства, используемые в аэропорту Хургады, признаны новейшими из тех, что используются в мире. В частности, будут использоваться 14 биометрических устройств для снятия отпечатков пальцев и сетчатки глаза – для проверки доступа сотрудников в старое и новое здание аэропорта.

Напомним, что именно проблема проверки и доступа сотрудников была одним из «узких» мест в процессе согласования. «Всё делается руками местных специалистов, и это сложно всё проконтролировать. Мы всегда видим эти слабые места и пытаемся их убрать», - заявлял три года назад замруководителя Ространснадзора Владимир Черток. Речь шла о таких процессах, как уборка самолета, загрузка туда багажа и тд. По одной из версий, именно отсутствие подобного контроля сделало возможным теракт, ставший причиной катастрофы лайнера «Когалымавиа» над Синаем – считается, что взрывное устройство на борт самолета мог пронести уборщик.

Однако в итоге «сложный вопрос» видимо согласован. Как заявило Министерство гражданской авиации Египта, делегация подтвердила, что меры безопасности в египетских аэропортах не меньше, чем те, которые применяются в российских и европейских аэропортах.

Далее должен последовать отчет делегации после их возвращения в Москву. При этом окончательное решение по поводу того, когда откроют чартеры в Египет, «зависит от российского политического руководства», - отмечает египетская сторона.

Судя по тону обсуждений в местных СМИ, российских туристов в Египте по-прежнему с нетерпением ждут, несмотря на то, что по оценкам экспертов туррынка, проводящих свою инспекцию курортов, отели Хургады и без того загружены почти до предела.

«Аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха начнут принимать российские чартеры в начале нового года.Египет готов к возобновлению авиасообщения», - таков оптимистичный прогноз, озвученный изданием «Абрах аль-Йоум» со ссылкой на источник в египетском Министерстве гражданской авиации. Тем не менее, реалисты отмечают, что на скорое открытие Египта рассчитывать всё же не приходится. Понадобится время для рассмотрения доклада российскими властями, и даже в случае их благоприятного решения – на подписание протоколов по авиабезопасности и согласование технических моментов. В итоге реальный прогноз – открытие курортов Египта ближе к середине марта.

Напомним, что по оценкам экспертов, рассчитывать на низкие цены в отелях Египта нашим туристам также не стоит. На курортах в качественных отелях загрузка даже в середине декабря, т.е. в самый низкий сезон, на удивление высокая. «Многие египетские отели уже потеряли надежду на русский рынок. Но загрузка отелей на данный момент удивительная – в декабре все отели хорошего уровня на побережье Хургады переполнены, и это в самый низкий для туризма сезон», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, директор египетской принимающей турфирмы «ALS-tour», на данный момент находящийся в Хургаде и инспектирующий египетские отели. По его словам, места есть только в «отелях поскромнее». Причем эксперт подчеркнул – ситуация нетипична даже для времен «дореволюционного» Египта, когда и при наличии русского рынка отели в начале декабря стояли с небольшой загрузкой.

«Турпоток в Египет очень сильно вырос из Восточной и Западной Европы. Поэтому при открытии прямых рейсов из России на курорты Египта однозначно будет наблюдаться дефицит хороших отелей. По крайней мере, на этот зимний сезон, и особенно на лето, когда на курорты Египта приезжает много туристов из богатых арабских стран. Но это в основном касается Хургады, а в Шарм-эль-Шейхе ситуация с отелями менее напряженная», - пояснил Сергей Заливин. По его словам, на данный момент российскому рынку достанутся «остатки» и невостребованные на Западе отели.

«Да, цены на отели не будут экстремально низкими. Но и чрезмерно высокими – тоже вряд ли. Скорее всего, они останутся на уровне тех цен, что были до закрытия Египта. При этом в Шарм-эль-Шейхе цены будут более интересные и, скорее всего, ниже, чем в Хургаде», - резюмировал Сергей Заливин.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3921 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос