Сегодня четверг, 08.06.2023: публикаций: 1774
27.12.2016 13:55
Консультации.
Просмотров всего: 5199; сегодня: 5.

Вниманию участников ВЭД

Вниманию участников ВЭД

С первого апреля 2017 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом. Таково решение Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Пока в международных аэропортах ПФО обязательное предварительное информирование таможенных органов о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом, не осуществляется.

Для чего нужны такие изменения? Предварительная информация используется таможенными органами для принятия предварительных решений. Это решения по выбору объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля до прибытия товаров на таможенную территорию Союза, в том числе для подготовки решений о разгрузке воздушных судов.

Для самостоятельного представления сведений в ФТС России заинтересованное лицо может через интернет подать предварительную информацию на Web-портал электронного представления сведений.

Какова процедура предварительного информирования таможенных органов?

Предварительная информация должна быть направлена в таможенный орган государства - члена Таможенного союза заинтересованным лицом не менее чем за 2 часа до перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров и транспортных средств.

Заинтересованное лицо формирует в электронной форме предварительную информацию и передает ее в ФТС России. Система обрабатывает предварительные сведения, проводит их контроль и принимает решение о выдаче разрешения на данную перевозку или об отказе на нее. В отказе указываются ошибки заполнения или недостаточность предоставленной информации.

В случае успешного прохождения контроля и отсутствия замечаний таможня присваивает каждой партии товара уникальный идентификационный номер перевозки (УИНП). УИНП обычно формируется в цифровом виде и в виде штрих-кода. Его необходимо предъявить вместе с документами в пограничном пункте пропуска при перемещении товаров таможенной границы.

Вся предварительная информация хранится в базе данных ФТС России. Она хранится в базе данных таможенных органов 30 суток с даты присвоения УИНП. В случае, если фактического ввоза товаров и транспортных средств в пределах этого срока хранения не произошло, то данная информация автоматически аннулируется.

Перевозчику товара передается уникальный идентификационный номер перевозки в виде штрих-кода или в цифровом виде. В последнем случае УИНП может быть направлен ему любым возможным способом: продиктован по телефону, направлен в виде SMS — сообщений, через электронную почту, факсом (при наличии такой возможности) и т.п.)

В пункте пропуска перевозчик передает таможенному инспектору номер УИНП в цифровом виде или его штрих-код. В автоматическом режиме происходит автоматическое заполнение необходимых граф.

Таможенные органы сравнивают предварительную информацию со сведениями, содержащимися в транспортных (перевозочных), коммерческих и других документах. При несоответствии сведений, содержащихся в базах данных предварительной информации, сведениям, содержащимся в документах, представленных перевозчиком, выявленные расхождения учитываются при принятии решения о применении форм таможенного контроля в отношении представленных товаров. В этом случае дальнейшие таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.


Ньюсмейкер: Приволжское таможенное управление ФТС России — 498 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2467)

Интересно:

Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
08.06.2023 10:00 Новости
Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила карту Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П. И. Кёппена. Карта Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П.И. Кёппена (1793-1864)...
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
07.06.2023 12:40 Мероприятия
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
Традиционный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» пройдет в Москве с 8 по 12 июня. «В этом году мы проводим его уже в одиннадцатый раз! Пять дней, с 8 по 12 июня все желающие смогут совершить путешествие во времени, окунувшись в атмосферу разных исторических эпох», - сообщил Мэр Москвы Сергей...
История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
07.06.2023 10:05 Новости
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
Российские ученые обнаружили самую раннюю из известных на сегодняшний день личных печатей первого калмыцкого хана Аюки. Исследователям удалось прочесть текст на оттиске и перевести его с древнеиндийского языка (санскрита) на русский. До недавних пор историкам были известны лишь оттиски трех более...
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
07.06.2023 09:27 Новости
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
10 июня Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Центром национального предпринимательства проведет II Евразийский чемпионат детских и...